我院学生参加全国高校大学生金相大赛获优异成绩
发布时间: 2014-10-21 浏览次数: 546

1018日、19日,我校材料与冶金学院黄秀、曾鹏、郭红伟三位同学代表贵州大学首次参加了中国体视学学会金相与显微分析分会主办、重庆科技学院承办的第二届“蔡司·金相学会杯”全国高校大学生金相大赛,并取得了该项赛事的一等奖、二等奖、三等奖。同时,向嵩和万明攀两位老师荣获优秀指导老师奖。

据悉,本次大赛共有来自浙江大学、东北大学、哈尔滨工业大学、重庆大学等53所高校150余名学生参赛。“蔡司·金相学会杯”全国高校大学生金相大赛是为了贯彻教育部重视加强学生的实验教学,提高学生的实践能力和创新能力,强化材料学科大学生的材料分析能力和金相制样水平的全国高校学生技能大赛。

此次金相大赛由初赛、复赛、决赛三个阶段组成。其中,初赛在参赛高校校内举办,我校于今年7月在材料与冶金学院举办了贵州大学首届大学生金相技能大赛,并选派黄秀等 3名同学参加本次比赛。

在本次比赛中,通过专业理论知识考试及金相质量、样品清洁度、样品平整度、腐蚀正确度、文明实验等综合技能考核,黄秀、曾鹏两位同学成功晋级。最终,黄秀同学荣获第二届“蔡司·金相学会杯”全国高校大学生金相大赛一等奖。曾鹏、郭红伟同学分别获得二等奖、三等奖。(记者团 谢云江报道)