美国激光工程师沈高志先生为材料与冶金学院师生作学术报告
发布时间: 2015-12-03 浏览次数: 250

12月2日上午,中国科学院电子所激光工程师沈高志应邀到材料与冶金学院作学术报告,材料与冶金学院院长刘其斌,副院长向嵩及相关专业师生参加了此次学术报告会。

学术报告由副院长向嵩主持,院长刘其斌致欢迎辞。沈高志先生是美国Coherent激光公司激光工程师,美国Spectra-physics激光公司激光器生产高级工程师,美国Continuum光电公司高级激光工程师,美国JDSU高级激光工程师,氩离子激光器、CO2激光顾问,入选“美国科技界名人录”、“美国杰出名人录”。

报告题目为“激光加工及其应用”。 沈高志先生从激光技术的应用、激光加工的优点、激光加工中存在的问题以及高斯光束等方面展开本次报告。沈高志先生指出,激光在军事、医疗、通讯、生活、科研等众多领域有着广泛的应用。相比其他传统加工方式,激光加工有着斑点小、振镜操作、各波长可选,适用于各种材料、无磨损以及可以加工硬材料等诸多优点。同时,沈高志工程师也强调激光加工不适用于导热性好,硬度小的材料,如:金、铝、铜等材料。在激光加工需要解决的问题中,他着重强调了热影响范围、景深和焦点位置这两个方面的问题。沈高志先生在报告中还着重讲解了高斯光束的有关的知识,从基模和多模两个方面进行了讲解和区分,强调了多模高斯光束的光束质量M2的测量及高斯光束的改进方法。

在交流环节,我院师生就激光器类型的选择和激光应用过程中的相关问题与沈高志工程师进行了交流。沈高志先生针对这些问题一一做了解答。至此,此次报告会圆满结束。