我院冶金工程专业接受教育部工程教育专业认证专家组入校考查
发布时间: 2019-06-04 浏览次数: 302

5月30日,教育部工程教育专业认证专家组对我院冶金工程专业进行为期3天的评估考查。专家组由东北大学沈峰满、中国钢铁工业协会李克敏、西南交通大学戴光泽、山东理工大学赵继成4人组成。见面会在西区贤正楼一号楼202会议室举行,校领导李建军、李军旗、邓朝勇出席会议,相关职能部门负责人参加专家见面会。

校党委书记李建军致辞,他介绍了我校冶金工程专业在师资队伍、学科建设、人才培养、科学研究、服务社会等方面取得的成绩。他表示,实施工程教育专业认证是我国高校教育教学改革的重要举措,是我国工程教育国际化的重要标志,我校高度重视工程教育专业认证工作,希望专家组提出宝贵的意见建议,帮助学校积极推进工程教育专业建设。

专家组组长沈峰满介绍了工程教育专业认证进校考察的目的和相关要求。

材料与冶金学院冶金工程专业负责人金会心教授详细汇报了冶金工程专业建设基本情况。考察组专家进行质询,学校相关部门负责人针对质询作交流发言。

在校考察期间,专家组通过听课看课、考察教学公共设施、教师深度访谈、校(院)管理人员深度访谈、在校生座谈会等方式,对我冶金工程专业进行了全面、细致的考察和评估。

6月1日上午,专家反馈会在贤正楼202会议室举行,校领导向淑文、李军旗、邓朝勇出席会议。

通过全方位的考察,专家组认为: 我院冶金工程专业基本满足工程教育专业认证的七项通用标准。冶金工程专业人才培养目标定位准确;冶金工程专业正能量引导效果显著,毕业生能够很好的践行“特别能吃苦、能战斗、有格局、敢担当、能创新、能突破”的材冶精神;积极搭建施展工程教育的舞台,切实提升了学生的工程实践能力;学校对教师的教学能力与工程能力素养的培养系统全面,冶金工程专业建设成果丰硕。同时专家组也提出了专业建设的不足之处,希望学校积极整改。

向淑文对专家组表示感谢。他表示,学校将会把专家的意见和建议转化为问题,认真分析原因,持续改进,进一步学习和理解工程教育专业认证“三大理念”理念,不断推进课程教学内容和教学方法改革、完善教师评价激励机制、加强师资队伍建设、营造良好的育人环境,真正做到以评促改,以评促建,努力提高人才培养质量和办学水平。