我院谢海波教授团队参加首届国际绿色与可持续发展化学会议并作邀请报告
发布时间: 2019-10-22 浏览次数: 208

20191017-19日,由中国化学会(CCS)联合爱思唯尔(Elsevier)共同承办的首届国际绿色与可持续发展化学会议(Green China 2019 : 1st International Green and Sustainable Chemistry Conference)在北京雁栖湖国际会展中心隆重举行,我院谢海波教授率团队博士研究生杨云龙参加此次会议。

此次国际绿色与可持续化学大会由中国化学会和爱思唯尔共同发起,来自中国、美国、德国、日本、韩国、加拿大、澳大利亚、巴西、西班牙等50多个国家和地区的绿色与可持续发展化学领域的学者600余人参加了本次会议。会议主题包括绿色催化与生物催化、绿色反应及可持续材料和产品、能量转换与储存、二氧化碳利用、生物资源与生物质利用、环境与健康中的可持续化学、绿色化工与工业、全球视野下的可持续化学等研究方向。在大会主席韩布兴院士和Klaus Kümmerer教授的带领下,来自绿色与可持续化学领域顶尖科学家们交流了绿色与可持续化学相关领域的最新进展,并探讨了未来发展趋势,以应对我们这个时代的挑战。

会议期间,谢海波教授作了题为CO2 unlocks cellulose's barriers towards a sustainable biorefinery的英文邀请报告,系统全面的向大家介绍了课题组在CO2高值化利用领域的研究特色,以高效利用温室气体CO2为前提,结合生物质原料提出新的功能化策略,从而实现生物质全利用的生物炼制方针,既缓解了环境能源问题,又实现了绿色可持续发展战略。博士研究生杨云龙作了题为“In situ capturing and conversion of CO2 into polycarbonates”的英文口头报告,系统介绍了原位捕获二氧化碳的反应策略,并通过新的聚合思路获得具有优异性能的工程塑料聚碳酸酯,从而达到了二氧化碳的高值化转化。团队在二氧化碳的高值化利用领域的创新型研究进展获得了大会专家的一致好评,引起了国内外学者的浓厚兴趣。