昆明理工大学副校长王华教授莅临材料与冶金学院讲学
发布时间: 2017-10-10 浏览次数: 323

109日下午,贵州大学材料与冶金学院、贵州省冶金工程与过程节能重点实验室学术交流会在贵州大学西校区图书馆一楼报告厅召开。本次学术交流会邀请到了昆明理工大学副校长王华教授并作了题为《冶金炉窑热过程强化关键技术及应用》的学术报告。学术交流会由贵州大学副校长李军旗教授主持,校科学技术研究院、材料与冶金学院等单位的领导及师生共两百多人参加了此次学术交流会。

我校副校长李军旗教授首先代表材料与冶金学院师生对王华教授的到访表示热烈的欢迎,介绍了王华教授在冶金过程强化与节能领域方面取得的理论突破和技术创新,王华教授目前已发表SCI/EI检索论文240余篇,专利百余项。

报告伊始,王华教授以“国人为什么抢购日本产的电饭煲?”引出报告主题,深入浅出的讲座方式极大的激发了老师和同学们的兴趣。在讲座中,王华教授总结了目前冶金炉窑热过程强化技术面临的三个主要问题,重点介绍了冶金炉窑最低燃耗强化供热理论及过程强化数学模型、熔池熔炼富氧旋流混沌强化搅拌技术和加热炉均匀精准强化加热技术等,该相关技术手段已经在国内外企业进行了大量的应用。

报告结束后,李军旗教授作了总结发言并感谢王华教授多年来对我校材料与冶金学院的支持与帮助。针对王华教授的讲座,与会的师生与王华教授进行了深入的交流和探讨,材料与冶金学院院长刘其斌教授充分肯定了本次交流会的成效,高度的肯定王华教授提出的“多学科交叉融合”的培养模式。

王华教授的精彩讲座不仅加强了两个学校在今后的相关学科、学术等方面的交流,同时拓宽了我院师生相关学术领域的研究思路,激发了冶金专业学生的创新热情。讲座在热烈的掌声中圆满结束。