材料与冶金学院刘其斌院长应邀与全国新能源专家畅谈新能源发展
发布时间: 2019-09-10 浏览次数: 390

201899日,2018贵州内陆开放型经济试验区投资贸易洽谈会新能源(锂电池)产业发展研讨会暨首届新能源(锂电池)金海湖论坛在贵阳市举行。研讨会将围绕毕节锂电池产业链发展方向,通过主题发言、主题研讨、智库成立仪式、签约仪式等活动,研讨分析、项目对接,抢抓机遇,共谋毕节锂电池产业发展新未来。来自全国各地的新能源(锂电池)行业的知名专家和知名企业家代表齐聚筑城,为新能源(锂电池)产业发展建言献策。受贵州省政府的邀请,贵州大学材料与冶金学院刘其斌院长,作为嘉宾参加了会议,并与新能源行业的著名专家畅谈新能源产业的发展,交流和分享彼此的观点。

会议先分别由贵州省投资促进局副局长余显强,毕节市委常委、市人民政府常务副市长丁雄军致辞。他们简单介绍了毕节的基本情况。毕节市作为全国唯一一个以“开发扶贫、生态建设”为主题的试验区,一直备受习近平、胡锦涛等历任国家领导人的关注。毕节经济开发区国家新能源汽车产业示范基地国家新型工业化产业示范基地2017年锂电产业实现工业产值17.8亿元。建成1国家级研发中心3个省级研发中心(工程中心)。在此基础上,毕节市将把毕节经济开发区锂电产业园打造成为年产值200亿元的西部锂电产业聚集区。毕节作为政治高地经济特区,促进毕节的经济社会发展具有特殊的意义。丁雄军常务副市长表示,毕节将进一步加快新能源(锂电池)产业集群建设步伐,扩大锂电池产业在西南地区的影响力,进一步完善锂电池产业链规划,不断完善锂电池创新平台,组建锂电池产业技术创新战略联盟,将推动形成连接紧密的锂电全产业链,促进产业转型升级,实现西部锂都的发展愿景。随后,中国电池工业协会理事长赵金生、中国科学院物理研究所研究员李泓、多氟多集团河南省法恩莱特能源科技有限公司总经理邵俊华分别对新能源产业的行业现状、技术和市场做了发言。

会上举行了毕节新能源(锂电池)产业发展智库成立仪式,丁雄军常务副市长向入选智库的刘其斌教授与来自省外的七位著名学者颁发证书。刘其斌教授应邀和其它入选智库的专家就新能源(锂电池)产业发展现状与面临的问题、毕节新能源(锂电池)产业发展核心竞争力培育及下一步发展建议等问题进行深入的主题研讨。刘其斌教授认为我省新能源产业规模总体偏小,企业盈利能力不强,高端技术人才缺乏,自主创新能力不足,我省锰矿资源品位较低。针对我省新能源产业这些共性的问题,刘其斌教授提出一些对策。刘其斌教授建议政府重点支持新能源电池产业发展较好的开发区,使他们做大做强,提升抵御市场风险的能力,并做好产学研的有效衔接,加强新能源电池产业高端人才的引进力度,扶持一些发展势头较好的大企业,使之引领我省新能源电池产业健康发展。建议企业加大技术创新力度,把技术进步放在更加突出的位置,以技术引领企业的发展,在目前低迷的国内国际经济形势下保持稳定持续发展。

会议期间还举行了2018‘贵洽会’毕节市招商引资项目签约仪式,举行了毕节经济开发区和贵州大学材料学院“共建毕节市经济开发区实训基地”签约仪式。