关于组织参加第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知(转发)
发布时间: 2019-04-03 浏览次数: 105

校教发〔20196

各相关单位:

根据《教育部关于举办第五届中国互联网+”大学生创新创业大赛的预通知》精神,为深化高等教育综合改革,激发我校大学生的创造力,以创新引领创业、创业带动就业,推动我校学生高质量创业就业,逐步形成大众创业、万众创新的良好形势,经学校研究,决定组织我校学生参加第五届中国互联网+”大学生创新创业大赛(以下简称国赛),同时举办贵州大学第五届互联网+”大学生创新创业大赛(以下简称校赛),现将有关事宜通知如下:

追逐梦想拼搏奋进永向前     勇立潮头敢闯会创铸华章

二、大赛简介

中国互联网+”大学生创新创业大赛首次举办于2014年,已经成为覆盖全国所有高校、面向全体高校学生、影响最大的赛事活动,参赛大学生超过300万名、团队80万个。

本届大赛将以“1”项主题赛事(高教主赛道、青年红色筑梦之旅赛道、职教赛道、国际赛道和萌芽版块)+“6”项同期活动(青年红色筑梦之旅活动、大学生创客秀”<大学生创新创业成果展>、大赛优秀项目对接巡展、对话2049未来科技系列活动、浙商文化体验活动、联合国教科文组织创业教育国际会议)方式开展,旨在以赛促学,培养创新创业生力军;以赛促教,探索素质教育新途径;以赛促创,搭建成果转化新平台。

大赛采用校级初赛、省级复赛、全国总决赛三级赛制。大赛专家委员会对入围全国总决赛项目进行网上评审,择优选拔项目进行现场比赛,决出金奖、银奖、铜奖。

大赛官网为全国大学生创业服务网cy.ncss.cn),赛事通知、参赛报名、项目计划书提交、晋级推荐等都需在网上完成。

三、组织机构

校赛由教务处、学生处、招生就业处、研究生院、研究生工作部、团委、科技园联合举办。为保证校赛的顺利开展,学校成立贵州大学第五届互联网+”大学生创新创业大赛组委会,名单如下:

主   任:向淑文

副主任:邓朝勇

成员:教务处、学生处、研究生院、研究生工作部、招生就业处、团委、科技园等相关单位领导和各学院分管学科竞赛的院领导。

组委会下设秘书处,秘书处设在教务处实践教学管理科。

四、参赛赛道

本届大赛我校参赛赛道主要为高教主赛道、青年红色筑梦之旅赛道。

五、赛事安排

1.报名

参赛团队4-5月可通过登录全国大学生创业服务网cy.ncss.org.cn)或大赛微信公众号(名称为大学生创业服务网 中国互联网+’大学生创新创业大赛)任一方式进行报名。

“互联网+”作为创新引领的时代符号,参赛项目不限于互联网+”,可以与互联网没有直接关联,鼓励各类创新创业项目参赛,重在项目本身的创新创造性。

校赛按各学院本科学生人数限定学院最低参赛报名项目数,原则上按每100人申报1个参赛项目,少于100人的学院至少组织1个项目报名参赛,多报不限。

2.校赛

学校拟于6月初举办贵州大学第五届互联网+”大学生创新创业大赛。校赛采用初赛和决赛两级赛制,通过项目计划书评审(初赛),选拔出优秀作品进行现场答辩(决赛)。决赛具体时间地点另行通知。

3.奖项设置

校赛设金、银、铜三个等级奖和优秀指导教师奖,根据学院推荐项目数及参赛情况可设优秀组织奖,奖项的数量由大赛组委会根据参赛规模的实际情况确定。学校对获奖者予以奖励。

校赛将按照省赛组委会配额择优遴选项目进入省级复赛。

六、激励政策

1.参照《贵州大学大学生学科竞赛管理和奖励办法(暂行)》执行。

2.学校拟对选拔进入省级复赛和全国总决赛的项目支持经费20000元和40000元,用于进一步修改和完善参赛项目。

3.校级大创项目和SRT项目团队获得省级以上奖项,且获奖项目确系来源于大创项目和SRT项目,获奖项目计划书及相关材料(发文、证书复印件、获奖照片等)可作为结题依据。

七、其他

1.各相关单位要积极组织动员团队参赛,切实做好比赛组织工作,为在校生和毕业生参与竞赛提供必要的条件支持;鼓励教师将科技成果产业化,带领学生创新创业。同时,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创,积极推进高校学生创新创业训练和实践,不断提高创新创业人才培养水平。

2.校赛鼓励跨学校、跨学院、跨学科、跨专业组队;鼓励大创项目和SRT项目、教师科研项目、进入孵化阶段学生创业项目积极报名参赛;各学院要广泛动员研究生、本科生和符合参赛要求的毕业生报名参赛。

3.国赛、省赛的赛事安排将根据教育部、省教育厅文件另行通知。学校将组织专家对入选省赛、国赛项目进行赛前指导和培训。

4.往届国赛相关通知、报名指南、赛事安排、评审规则及奖项说明、赛事资料下载等相关事宜请登录全国大学生创业服务网http://cy.ncss.org.cn/);

5.校赛组委会秘书处联系人:王中杰、余志强

联系电话:0851—88292071