材料与冶金学院重温毛泽东同志《党委会的工作方法》
发布时间: 2016-04-26 浏览次数: 82

422日上午,学院党委召开专题政治学习会,学习毛泽东同志《党委会的工作方法》一文 ,深入学习贯彻习近平总书记重要指示,加强党委(党组)领导班子建设。重温这篇著作,把《党委会的工作方法》纳入“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育重要内容,在学习掌握科学的工作方法和领导艺术、学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩上下功夫,真正把握《党委会的工作方法》的基本思想,提高领导能力和水平。学院党委委员、各党总支、党支部委员,各科室负责人参加会议,民主党派刘其斌同志列席会议,会议由党委书记胡环宇同志主持。

张瑞良同志带领与会者原文学习毛泽东同志《党委会的工作方法》,胡环宇同志作主题发言,其余参会人员积极发言讨论。

胡环宇同志作主题发言时讲到,67年前,毛泽东同志在党的七届二中全会上所作的结论中,系统阐述了党委会的工作方法并将其概括为十二条,是一篇加强党委领导班子建设、提升党的领导水平和执政能力的光辉文献。时至今日,毛泽东这篇文章的基本思想历久弥新,对于领导班子成员掌握科学的工作方法和领导艺术,学习掌握党的政治纪律和政治规矩,全面加强领导班子的思想政治建设、作风建设和能力建设,仍然具有重大指导意义。毛泽东同志当时提出党委会工作方法,凝结全党的工作智慧。从今天来看,“中国共产党为什么能?”的问题,蕴含了党的严明的政治纪律和政治规矩,四讲四有——讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,体现了领导艺术和工作的艺术。我们在工作中把问题摆在桌面上,要有民主的精神,善于听其他干部的意见,寻求共同的语言,学会谈钢琴。习总书记的重要批示,着眼于新的历史条件下全面从严治党的内在要求,抓住了关键环节,就学习这篇文章提出明确要求,为我们加强党委(党组)领导班子建设,发挥好党委(党组)领导核心作用,完成好我们党的执政使命进一步指明了方向。 全面加强党委(党组)领导班子思想政治建设、作风建设和能力建设,切实提高贯彻执行民主集中制自觉性,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强政治保证和组织保证。胡环宇同志要求,在创新争优活动和“两学一做”活动中,我们要争取更好的成绩,并要求各支部分别开展多种形式的学习活动。

熊玉竹同志谈到:要把问题摆在桌面上说,例如在研究生招生的中遇到问题,顺利解决,有赖于大家集思广益。开诚布公,公开透明,有利于问题的解决;第二,中央之所以做出的政策是正确的,一定是集合了各方面的意见,我们在下结论时,要充分调查,心中有数,了解全局,不要以偏概全,尊重别人的意见,充分了解学生、老师的意见;第三,精兵简政,在大众创业万众创新中,要开短会,简明扼要。

陈朝轶同志发言提到:对两个务必感触很深,现在提出全面学习两个务必,在“两学一做”中,政治立场和严明纪律是核心,任何时候都要共产党人的信念。

唐道文同志谈到:这篇文章对我们的工作具有指导意义,在指导研究生和教学工作中,要不断学习,不断更新,研究生在某些问题方面的思考,给我们提供更多的思路,在假期要用更多的时间来准备上课。

研究生支部书记袁霞同学发言提到,这篇文章对我们学习和支部工作具有指导意义,在支部政治学习和组织生活召集中,遇到困难,改正工作方法,加强组织建设。

刘其斌同志发言谈到:民主党派要和中国共产党肝胆相照、荣辱与共,要牢记两个务必,遵守政治规矩,牢固树立为人民服务的意识。学院班子成员要多交流形成共识,材冶学院目前不足的方面就是缺少更加深入系统的基层调研,和老师沟通还不够,在今后的工作中,我们要加强沟通,深入基层。