材料科学与工程教研室2020年第一次教学研讨会议
发布时间: 2020-04-27 浏览次数: 725

根据学校及学院相关要求,为做好本专业毕业生论文、新版培养方案修订及一流专业建设等相关工作的安排。2020426日中午,材料科学与工程教研室在材冶楼414室开展了2020年第一次教学研讨会。此次会议由材料科学与工程教研室主任万明攀主持,材料与冶金学院副院长向嵩、材料科学与工程教研室原主任张晓燕老师、教研室教师雷源源、王丽、李伟、石维、谭元标、徐平伟、黄朝文、冀宣名等老师参加。

此次会议主题主要包括:通报近期本专业的教学运行情况、2020届本科毕业生毕业论文安排、材料科学与工程专业(金属材料方向)2020版培养方案修订、国家级一流专业建设等。根据以上会议主题,大家开展了积极讨论。

针对当前疫情影响,毕业生暂不能返校进行试验,但毕业答辩时间临近,为不影响学生顺利毕业,是否调整毕业论文为调研报告或文献综述类的问题,由指导老师根据实际情况评判后确定。张晓燕老师提议,作为工科专业学生,还是应该以实验为主,不亦做过多的调研报告及文献综述,指导教师可结合自己的科研情况,为学生提供部分已有数据,待学生返校后及时补充少量数据,以此帮助学生顺利完成毕业论文。

关于材料科学与工程专业(金属材料)2020版培养方案中实践类教学学时过少,选修课程难安排等方面。大家讨论后一致认为,将材料力学性能、材料分析方法、热处理原理及工艺和材料成型工艺等与工程实践联系紧密的课程,拆分小部分学分用于课程相关实验。实行专业课程理论+实验课紧密结合的方式,以此解决当前实践课时不足,理论和实际联系不够紧密等问题。

材料科学与工程专业获得2019年国家一流专业建设点,但如何将本专业真正建设成为国家级一流专业,当前的教学计划等如何调整,大家各抒己见,最后大家一致认为从课程建设、教材建设、引进高层次青年教师、引导和鼓励学生积极参与教师的科研项目、学科竞赛和发表高层次论文等方面进行建设,从而达到培养具有国际视野、扎实的基础理论和较强的动手能力的一流学生的目的。

原教研室主任张晓燕老师最后强调,制定相关培养方案和课程安排时一切要以培养一流人才为本。与此同时,广大青年教师要积极承担起教研室建设的重任,努力搞好科研的同时也必须保证教学质量的提高。