我院谢海波教授率团队参加第五届西南地区高分子及复合材料学术研讨会并作邀请报告
发布时间: 2020-12-07 浏览次数: 506

2020年11月27-29日,由四川大学高分子材料国家重点实验室、西南石油大学、西南交通大学、四川省科技青年联合会主办的第五届西南地区高分子及复合材料学术研讨会在成都隆重召开,我院谢海波教授率团队硕博士研究生共11人参加此次会议,集中展示了团队近三年围绕生物基高分子材料这一主题的主要研究进展。

本次会议汇集了众多来自全国各高等院校、科研机构的专家学者500余人,共同探讨国际国内高分子及复合材料学科的发展前沿与趋势,会议主题包括生物与功能高分子、高性能高分子复合材料及制备技术、新型高分子弹性体、油气田高分子与新型高分子材料等研究方向,通过邀请报告、交流研讨和墙报展示等形式分享近年来在本领域取得的最新研究成果与产业进展,旨在共同推动高分子及复合材料研究领域的蓬勃发展。

会议期间,谢海波教授作了题为“CO2基溶剂中(木质)纤维素溶解及新材料创制”的邀请报告,系统全面地向大家介绍了课题组的在天然高分子溶解新理论、新技术及纤维素衍生新材料等领域的研究特色及研究进展;其他10位研究生分别作了墙报展示,其中博士研究生许国宇题为“纤维素质子型离子液体凝胶/纳米金属复合催化剂制备及其催化性质研究”的墙报、硕士研究生刘冉题为“全生物基水溶性纤维素乙酰丙酸酯的可控合成及材料性质研究”的墙报获得优秀墙报奖,团队在纤维素领域的创新型研究进展获得了与会专家的一致好评和关注。

图一我院谢海波教授作邀请报告

图二我院博士研究生许国宇、硕士研究生刘冉获得优秀墙报奖