谢海波教授团队在可持续性离子液体设计用于可持续溶解预处理技术领域取得新进展
发布时间: 2022-05-27 浏览次数: 148

生物质资源是丰富的可再生能源之一,其来源广,容易获取且用途广泛是一种有潜力的化石资源替代品。糖是连接生物质资源与生物基化学品、生物基能源以及生物基材料的重要平台化合物,传统制糖技术主要以淀粉为原料,存在与人争粮的缺点。因此,以生物可再生的农林废弃木质纤维素生物质为原料制糖,具有重要的科学意义与社会效益。但是天然木质纤维素生物质结构紧密,纤维的高结晶度使其在后续化学、生物转化过程中的反应活性很低,特别是后续酶解制糖过程中的反应活性很低。大量研究表明,前期预处理过程能有效去除木质素、降低其中纤维素的结晶度,从而大大提高后续酶解效率,为低成本天然木质纤维素生物质制糖提供可能。

离子液体的优良溶解性一直是生物质预处理技术的研究热点,其本质就是破坏其木质纤维素内部氢键结构和剥离木质素。谢海波教授团队基于离子液体溶解木质纤维素机理的深入认识,利用生物基平台化合物乙酰丙酸(Lev)为原料和超强有机碱(DBN)简单混合制备生物基质子型离子液体([DBNH][lev]),并首次利用在木质纤维素(玉米秸秆)的预处理溶解和酶解制糖上,同时证实了在木质纤维素中也存在着[DBNH][lev]离子液体中的酮-烯醇互变结构参与溶解过程中的氢键相互作用(图1)。

图1[DBNH][lev]离子液体预处理木质纤维素的溶解示意图

玉米秸秆在[DBNH][Lev]预处理溶解前后的AFMSEM(图2),可以得出表面由致密光滑结构转变为疏松多孔结构,充分说明[DBNH][Lev]离子液体预处理溶解导致玉米秸秆理化结构的变化。

2(a),(b)(c):原始玉米秸秆的AFMSEM(d),(e)(f)[DBNH][Lev] 离子液体预处理玉米秸秆的AFMSEM(140 ℃, 10% (w/w)玉米秸秆负载,6h)

通过二维核磁(HSQC)分析了离子液体中的萃取木质素(IEL)和酶水解后的木质素(EHL),图3中二维HSQC核磁光谱证实了主要木质素结构(β-O-4β-β β-5 键以及S/G/H 单元)。IEL具有β-O-4结构(A)相关信号,以及苯基香豆素β-5键。然而,EHL不包含这些特征信号,表明具有这些结构的木质素在[DBNH][Lev]中具有更高的溶解度,因此在溶解和再生过程中容易萃取分离。

3:木质素 2D HSQCNMR光谱中的侧链和芳香区域

为了优化[DBNH][Lev] PILs预处理体系,研究了预处理温度和时间、玉米秸秆固体负载等各种条件的影响(图4),结果表明在140℃,固体负载为10w%预处理溶解6h[DBNH][Lev]离子液体的最佳预处理条件。并且该体系预处理后的玉米秸秆酶解48小时下,总还原糖和葡萄糖产率分别达到0.8g/g0.49g/g酶解效果显著增强

4:预处理条件对TRS和葡萄糖产量的影响。(a):预处理温度对TRS和葡萄糖产率的影响;(b):玉米秸秆含量对TRS和葡萄糖产量的影响;(c):预处理时间对TRS和葡萄糖产量的影响

研究展示了一种新的可持续溶解预处理技术,可以增强酶促水解,并为生物质溶解和加工的新溶剂设计提供了重要的见解。本研究第一作者为材料与冶金学院冶金工程专业2019级硕士研究生陈金晖,谢海波教授,徐芹芹副教授为通讯作者,相关成果被发表国际知名期刊ACS Sustainable Chemistry & Engineering上。

原文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acssuschemeng.2c01339

(图文:谢海波/陈金晖)