以书会友,书香溢校园 ——材料与冶金学院读书分享会
发布时间: 2023-04-19 浏览次数: 10

以书会友,书香溢校园

——材料与冶金学院读书分享会

读书如品香茗,股股清香滋润心灵,在生活中给予我们力量。为营造“多读书、好读书、读好书”的书香校园氛围,使读书成为广大师生的一种良好习惯,材料与冶金学院于202341319:00学院二楼报告厅举办了以“书香致远,润泽心灵”为主题的读书分享会此次活动由材料与冶金学院学生会组织进行共有来自本学院及其他学院的14同学进行分享50余名同学作为观众参加。

同学们通过上台讲解个人制作的PPT,以不同的视角介绍推荐书目,从精彩内容、情感共鸣、写作背景、作者生平、所获奖项等多方面增进同学们对该书籍的了解,激发了大家的读书热情。

通过此次分享会的举办,不仅有效的激发了同学们的阅读兴趣,积累了阅读经验,提高了自己的文学素养,同时也进一步营造学院的读书氛围。

以下是部分具有代表性演讲的具体内容:

冶金2102的张伊婷分享的书目是《城南旧事》。相信很多人对《城南旧事》应该是不陌生的,因为2000年它被列入人民文学出版社策划出版的“新课标中学生必读丛书”。张伊婷说:“我之所以推荐这本书,最重要的一个原因是《城南旧事》满含着怀旧的基调,将其自身包含的多层次的情绪色彩,以一种自然的、不着痕迹的手段精细地表现出来。是具有极强的平民意识,一部纯美的散文式的电影;一种委婉的诗意,一片宁静的意境;近乎一幅素雅、淡泊、简约的中国水墨画;满含人间烟火味,却无半分名利心。”

材料2204的冯蓓蓓同学所分享的书目是刘慈欣的《三体》三部曲。作品主要讲述了地球人类文明和三体文明的信息交流、生死搏杀及两个文明在宇宙中的兴衰历程。这是一部包含哲理、人性、未来、灾难、科学于一体的史诗巨作。冯蓓蓓同学分享了书中具有深刻含义的句子,如:“给岁月以文明,而不是给文明以岁月”,宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间。在这片森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,任何暴露自己存在的生命都将很快被消灭。这就是宇宙文明的图景,这就是对费米悖论的解释。每个读者都深刻记得这段对话,罗辑问到:“可是宇宙社会学的公理是什么呢?”
杨文洁回答:“第一,生存是文明的第一需要;第二,文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变。哦,要想从这两条公理推论出宇宙社会学的基本图景,还有两个重要概念:猜疑链和技术爆炸。这一段对话推进了三体后两部的故事发展,也为文章最重要的黑暗森林法则奠定理论基础。在书的最后作者写到:我有一个梦,也许有一天,灿烂的阳光能照进黑暗森林。

冶金2202的邓丁瑞同学分享的是《微笑总在装饰我的梦》,这是著名作家汪国真先生于2015出版的诗集。同时还给同学们分享了自己创作的两篇佳作:

(一)

孤寂

路灯下,

有两个影子,

一个是我的,另一个也是我的。

在世界寂寞的中心,

独自抽泣。

直至那一梦,始明孤寂,

梦里,影活了,

它拉扯着身形,

扭曲着,向远处走去。

我想喊住它,

可它没有回转,

只是漠然,

只是漠然地离我而去。

朋友们,

如果有一天影子也同你分离,

也许,这才是真正的孤寂。

(二)

什么时候

什么时候等你的消息,

不再如等法院的判决书,

什么时候你的微笑,

不再是我梦想的非分,

什么时候,

眼泪可以不再淋漓在一个电子屏幕上,

什么时候,

我才能看着你的眼睛,

听你唱,天地合,乃敢与君绝。

是啊,什么时候呢?

我也想知道。