材料与冶金学院举办2023年“读懂中国”活动“老少共话二十大,踔厉奋发新征程”座谈会
发布时间: 2023-05-18 浏览次数: 27

2023515中午,材料与冶金学院在学院楼425会议室举办2023“读懂中国“活动,以“老少共话二十大,踔厉奋发新征程”为主题,邀请学院梁益龙教授与同学们座谈。院党委副书记王丽远老师、学生科辅导员王眉龙、张莹、李选蝶、赵雯老师和本科生党员代表发展对象代表、院团委学生代表、各班级代表六十余人参加座谈会。

会上,王丽远副书记介绍了本次活动的目的,并向同学们隆重介绍了梁益龙教授王丽远副书记强调,梁教授已经六十八岁了,依然坚持在科研第一线,希望同学们能向教授学习,在新征程上立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年

梁益龙教授从中国式现代化的五大特征入手,结合个人的科研经历出国交流以及在求学和科研遇到的困难同学们展开论述告诉同学们,无论是做科研还是做其他工作,都要坚持学以致用的原则,要真正吃透知识并能够广泛运用。

梁益龙教授反复强调,从实验室到企业,从理论到实践,这一过程有许多问题有待解决需要同学们为之做出努力,希望同学们立志报效祖国,结合自己的兴趣,继续深造、勇攀知识高峰,未来坚守工作岗位,解决科学难题。

最后梁益龙教授解答了同学们对于学习工作等方面的疑惑,鼓励大家持续学习,继续努力座谈会后,梁益龙教授与老师、同学们亲切合影留念。至此,材料与冶金学院2023年“读懂中国”活动“老少共话二十大,踔厉奋发新征程”座谈会圆满结束。

梁益龙教授,贵州大学材料与冶金学院二级教授、博士生导师,现任高性能金属结构材料与制造技术国家地方联合工程实验室主任,贵州省材料结构与强度重点实验室主任,中国机械工程学会材料热处理分会理事、贵州省机械工程学会常务理事、热处理分会理事长、贵州大学学术委员会委员等职。主持承担完成了高速重载机车关键材料与制品研发(项目负责人)、多丝大直径钢绞线材料与制品关键技术研发(专项负责人兼首席专家)等两项国家科技支撑计划项目和课题,国家自然科学基金项目三项、贵州省重大科技专项项目两项,其中一项项目负责人,以及其他省部级科技攻关、横向项目二十余项。在金属材料领域顶刊以及国际知名期刊和其他期刊上发表论文100余篇,其中SCIEI论文80余篇。

一审:王眉龙

二审:王丽远