材料与冶金学院“舞动心灵”心理健康教育团辅活动
发布时间: 2024-05-22 浏览次数: 14

为了帮助同学们提高人际交往能力,调节心理状况,放松身心。2024517日下午,学院邀请了贵州大学心理健康教育咨询中心的赵小青老师带领同学们在西校区体育馆一楼健美操馆开展“舞动心灵”心理健康教育团辅活动,学院共计50余名学生参加。

活动共分为三个环节。第一个环节,赵小青老师介绍了心理健康与舞蹈之间的关系以及本次活动的目的和重要意义,指出心理健康与舞蹈之间存在着密切的联系,舞蹈不仅是一种艺术表现形式,也是一种能够促进心理健康的有效方式,可以使人忘记烦恼,减轻压力,提高自尊心和自信心,因此,舞蹈被广泛的应用于心理健康治疗和促进身心健康的活动中,这也是本次活动开展的重要意义所在。

第二个环节是舞蹈动作的学习。舞蹈动作的学习分为三小部分,学习基本动作,交换队形,自由舞动,起初,同学们略显拘谨,但在轻松愉悦的音乐缭绕和同学的带领下,大家纷纷投入到了舞蹈之中,不仅放松了身心,放下了压力,也打破了同学之间的壁垒,促进了同学们的人际交往;最后的自由舞动环节,同学们也打开了屏障,自由的发挥,放下了全部的压力,释放了内心的情感。

最后,赵小青老师通过与同学们进行交流的形式进行总结。表示舞蹈使大家放下了压力,放松了心情,打开了人际交往屏障,建立了积极的人际关系,并提高了自信心,可见舞蹈对于心理健康的重要意义。

一审:李选蝶

二审:王丽远