贵州大学材料与冶金学院与贵州衡昌骏源新材料有限公司达成共建“教育教学实验实习、研发基地及博士后工作站”初步意向
发布时间: 2024-05-24 浏览次数: 10

2024516日,贵州大学材料与冶金学院院长刘其斌教授一行5人赴贵州衡昌骏源新材料有限公司进行调研并与该公司就建设“衡昌骏源-贵州大学博士后工作站”“衡昌骏源-贵州大学研发中心”“衡昌骏源-贵州大学教育教学实习实验基地”达成初步意向

黔东南州石英砂资源丰富,已探明资源储量4亿吨,远景储量10亿吨,占全省的67%,主要成分二氧化硅含量98.22%,主要分布在凯里、丹寨等县()。近年来,黔东南州积极探索推进“富矿精开”,通过精准勘探、优化扶持、产业链延伸,在精深加工、精细开发上精准发力。在凯里市炉碧经济开发区重点发展玻璃制造产业,打造玻璃制造产业聚集区。贵州衡昌骏源新材料有限公司位于凯里炉山镇-贵州炉碧经济开发区,该公司聚焦石英砂等优势资源,进一步完善产业链配套,丰富产业业态形成“原材料采选—玻璃生产—玻璃精深加工—光伏组件”完整产业链条。同时,该公司积极拓展业务范围,大力招引汽车玻璃、光伏玻璃、电子玻璃、建筑玻璃等新材料项目,围绕石英砂优势资源,推动贵州炉碧经济开发区炉山工业向西南地区最大的玻璃生产加工产业基地迈进。

刘其斌在贵州衡昌骏源新材料有限公司进行深入实地考察,全方位了解该公司产品制作工艺随后与贵州炉碧经济开发区党工委副书记杨胜林进行座谈,座谈中双方就进一步促进区域矿产资源优势发挥和推进校企合作事宜进行深入交流,计划在今年8月为“衡昌骏源-贵州大学博士后工作站”“衡昌骏源-贵州大学研发中心”“衡昌骏源-贵州大学教育教学实习实验基地”揭牌。