中国科学院深圳先进技术研究院徐海峰副研究员作学术报告
发布时间: 2024-06-06 浏览次数: 10

应贵州大学材料与冶金学院邀请,529日上午,中国科学院深圳先进技术研究院徐海峰副研究员在材料与冶金学院小二楼报告厅作题为《用于细胞传感与操控的磁驱软体微米机器人》的学术报告。报告由刘其斌院长主持,学院领导、教师和学生参加了该报告会。

徐海峰副研究员作学术报告

报告会上,徐海峰副研究员科普了细胞操控技术在生物医学工程中的应用,并着重介绍了磁驱微纳机器人自由操控细胞的重要性。他介绍了由其团队开发的各类磁驱微型机器人对细胞的操控方式,包括弹性外骨骼机器人对运动细胞触发式被动转运操控,生物配体微纳机器人对具有特定受体细胞识别式主动转运操控,以及感控协同超灵敏微纳机器人对各类细胞进行精准夹持式自由操控。徐海峰副研究员还介绍了其团队研究成果与企业医院的合作与交流,并结合自身学术经历,鼓励我院师生在科研过程中追求极致并大胆创新。

报告结束后,徐海峰副研究员对现场提出的问题作出了详细解答,同与会师生进行了深入交流。本次学术交流内容丰富、效果显著,不仅有效开阔了我院师生在微纳机器人领域的学术视野,同时也激发了同学们的学术热情和创新思维活力。

图文:黄静

一审:谢海波