哈尔滨工业大学黄陆军教授为学院师生做学术报告
发布时间: 2024-06-06 浏览次数: 10

202462,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授哈尔滨工业大学材料科学与工程学院院长黄陆军教授为学院师生做主题为“粉末冶金网状结构钛基复合材料基础理论与航天应用探索”的学术告。报告会由副院长赵飞教授主持

黄陆军教授首先分享了自己扎根哈工大23求学、工作以及科研经历。针对航空航天领域发动机与表面热端部件的服役环境,他认为而钛基复合材料600℃以上替代高温合金的重要候选轻质耐热高强韧结构材料。黄陆军教授团队提出采用粉末冶金结合原位反应自生技术制备网状结构钛基复合材料,可有效增强界面强化效果,提高材料的高温综合性能,进而实现航空航天热端部件的减重,该系列性工作可为高强韧一体化钛基复合材料的研发提供了新思路。

报告结束后,黄陆军教授与师生们进行了互动交流,耐心回答了同学们的问题,并鼓励青年教师和研究生在今后的学习和工作中做好规划、敢于创新、勇担使命,把青春华章写在祖国大地上。

图文:郭应飞

一审:万明攀