材料与冶金学院举办2024年“读懂中国”活动 ——“教育强国,奋斗有我”座谈会
发布时间: 2024-06-14 浏览次数: 10

202465日中午,材料与冶金学院在学院楼425会议室举办“读懂中国”——“教育强国,奋斗有我”座谈会。邀请了梁益龙教授与同学们座谈,院党委副书记王丽远同志、研究生辅导员路雪老师出席活动,学生代表三十余人参加本次座谈会。

活动分为三部分。首先,由院党委副书记王丽远同志介绍活动目的。她鼓励同学们要珍惜机会,不仅要向梁教授学习科学研究的经验,更要学习梁教授爱岗敬业、务实创新、无私奉献、吃苦耐劳的精神。

随后,梁益龙教授与同学们交流分享。他结合自己的学习经历和实践经验,指出从教育大国到教育强国,需要青年大学生将自己的专业和国家的发展结合起来,思考未来的发展方向。要解决实际问题,需要有坚定的意志,将研究和学习当作一种兴趣。其中最重要的是对基础学科的扎实学习和关注,要在坚实的基础学科素质上,加强对学科四要素实际应用能力的培养,将知识应用于实践工程。

梁益龙教授亲切与同学们交流,逐一解答了关于学习、科研等方面的困惑。与同学们探讨了“在科研实践中,如何更有效地发现实验痛点”“如何平衡好学业和学科竞赛”等问题。座谈会后,梁益龙教授与老师、同学们合影留念。至此,材料与冶金学院“读懂中国”活动——“教育强国,奋斗有我”座谈会圆满结束。(图文 冯蓓蓓)

一审:李选蝶

二审:王丽远