材料与冶金学院 三长制系列活动之“遇见榜样” 榜样引领接力讲

作者:材冶学生科发布时间:2024-10-12浏览次数:10

空山逢春又花开,新光再照赴远海。为鼓励新生积极向上,近距离接触优秀学长学姐,贵州大学材料与冶金学院于1011日晚19:00在学院报告厅举行三长制系列活动之“遇见榜样”榜样引领接力讲活动,参会人员为全体材料类2024级本科生及班主任,此次活动邀请到清华大学推免生梁盼学姐、中南大学推免生罗喜匀学姐、四川大学推免生李虹润学长以及西安交通大学推免生郑君胜学长,从不同视角分享自己的学习经验与心得。

首先,梁盼学姐发言,她将自己大学四年的经历分为适应、探索、积淀、服务四个阶段,并根据平常以及期末周的学习状态介绍了不同的学习方法及方式。目的是鼓励同学们合理安排时间,规划学习步骤,灵活运用一切资源。寄语学弟学妹认清自我、找对方法、学会主动、切勿虚度。

接着,郑君胜学长为同学们介绍了推免流程。依据个人参与竞赛经历、获得荣誉奖励、投身实践活动的情况,分享了如何消除信息差、如何提高个人社交能力以及如何提高科研成果产出的有效方法。鼓励学弟学妹加强自我全面提升。

其次,罗喜匀学姐结合自身经历,向同学们介绍了自己学习上咸鱼翻身的真实经历。她对同学们提出明确目标、尽早规划,逃离舒适圈、相信一切皆有可能的忠告,并鼓励同学们保持体育锻炼、积极向上、不断进取。

然后,李虹润学长讲述了自己的心路历程。他说道:“不知道自己想做什么的时候,就努力提高自己的成绩。”他希望同学们能够找到属于自己缓解焦虑的方式,注重学习的同时也要丰富课余生活,也希望同学们相信一切都是最好的安排,勇敢的人先享受世界。

最后由材料2403班班主任李选蝶老师总结发言。她衷心感谢各位学长学姐的分享,并且对各位新生们表示期许和憧憬,希望同学们能够谨遵教诲,尽早规划,充实自己,奔赴未来。

此次分享会的成功举办离不开学院的大力支持和优秀学长学姐的倾囊相助。相信此次活动的顺利开展,能刚好地激励24级新生规划个人目标,风雨兼程。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,希望同学们能以优秀学长学姐为榜样,收获更充实、积极的大学生活,不负青春,无悔当下!

文字:陈鲁皖

图片:潘锦宏