科研工作
   
 
当前位置:首页  科研工作  科研机构
科研机构

本实验室是我校成立于200610月的省级重点实验室。以高分子结构材料和金属结构材料的强度与断裂、材料微结构与力学行为的关系、材料表面强化及改性为主要研究领域,以科学研究、人才培养、技术服务为己任、积极主持或参与我省有关材料方面的重大项目和解决经济建设中重大问题,力求创造一个宽松、自由和浓厚学术氛围。为培养创新型人才和产生高水平创新成果奠定坚实的基础。

    主要研究方向:

1)研究复合改性高聚物材料的性能优化机理研究

    包括共混复合高分子体系的增容协同技术;超声、微波、振动力场等外场分散、诱导技术,使其达到高性能化、功能化、和环境友好化的全新境界。

2)聚合物材料的断裂损伤行为研究

    主要研究聚合物材料二次裂纹的产生、应力波的传递和干涉、裂纹扩展及应力应变状态、断裂机制、形貌定量表征等。将形貌和损伤两部分研究内容相结合,形成较完整的不同环境和试验条件下高聚物断裂损伤过程研究体系。

3)金属材料的强度与断裂

    主要研究金属材料在不同载荷作用下的力学行为,包括形变、断裂,疲劳、应力腐蚀、磨损及多种载荷共同作用下的材料强度与寿命等。

4)金属材料的微结构与力学性能的关系

    研究金属材料或金属基复合材料的组分、显微组织及微结构与材料制备工艺和力学性能间的关系。探讨材料微观组织结构、形态、界面状态、晶粒尺寸、第二相及其尺寸分布等因素对材料强韧化的影响

5)材料表面强化与改性的研究

    主要研究材料表层的力学行为,表层强化的机理,表层纳米化、表面涂覆、沉积、表面改性、表层的形变与多种表面工程技术复合处理获得所需表面力学性能的技术途径,以及研究表层强度和界面结合强度的表征方法等。